Wir denken nach:haltig

ENERGIE PRODUZIEREN & SPAREN

Seit über zehn Jahren produziert ein Blockheizkraftwerk in unserem Keller elektrische Energie und Wärme in Kraft-Wärme-Kopplung. Den erzeugten Strom verbrauchen wir zu 100% selbst. Den restlichen Bedarf beziehen wir über die Elektrizitätswerke Schönau (EWS), welche 100% Ökostrom aus erneuerbaren Energien bietet.

Über 90% der Beleuchtung wird durch energieeffiziente LED-Lampen erzeugt. In den Hotelfluren steuern Bewegungsmelder die Beleuchtung nach Bedarf.

Wir verzichten bewusst auf stromfressende Klimaanlagen. In den Sommermonaten sorgen Ventilatoren für frischen Wind in unseren Zimmern.
Kleine Kühlschränke gibt es nur in Zimmern, die als Appartements auch längerfristig vermietet werden. Es gibt sonst keine Mini-Bars in den Gästezimmern: Stattdessen bieten wir unseren Gästen gekühlte Getränke in der sogenannten „Maxi-Bar“ an, einem großen Kühlschrank im Foyer zur Selbstbedienung auf Vertrauensbasis.

WASSER & ENERGIE SPAREN

Wir fragen alle Gäste beim Check-In nach ihren individuellen Wünschen bezüglich der Zimmerreinigung. So werden die Zimmer während des Aufenthalts nur auf Wunsch gereinigt und unsere Gäste können die Handtücher mehrmals verwenden.

Um Wasser und Energie zu sparen gibt es an allen Armaturen im Hotel Stahlregler, die die Menge des durchfließenden Wassers reduzieren.
Und auch die Toilettenspülungen verfügen über eine Stopptaste, so dass sich der Wasserbedarf nach Bedarf dosieren lässt. Es wird auch darauf geachtet, dass wir unsere Waschmaschinen erst starten, wenn Sie voll beladen sind. Das gleiche gilt auch für unsere Spülmaschinen.

ABFALL & PLASTIK VERMEIDEN

Wir unterstützen den Kampf gegen Lebensmittel-Verschwendung mit einem Rohkost-Abo von etepetete. Bio-Obst und Gemüse, das zu klein, zu groß oder zu krumm für den Lebensmittelhandel ist, bringen wir so auf unser Frühstücksbuffet.

In unserer kleinen Backstube backen wir jeden Morgen die Brötchen und Brote für das Frühstücksbuffet frisch auf. Dadurch sparen wir die tägliche Lieferung und somit CO2.

Die Reste von Brot und Brötchen sammeln wir getrennt und lassen sie trocknen. Ein Hobby-Landwirt aus der Region holt sie regelmäßig ab und füttert sie seinen Schafen: angeblich jedes Mal ein Festtag auf dem brandenburgischen Schafhof. Somit werden Reste nicht verschwendet sondern finden ihren Weg zurück in einen nachhaltigen Kreislauf. Außerdem verzichten wir komplett auf Portions-Packungen und auf Einweggeschirre, auch in Form von Trinkhalmen, Rührstäbchen oder To-Go-Bechern. Gerne befüllen wir unseren Gästen Mehrwegbecher.

Außerdem setzen wir auf sparsame Spendersysteme für Hotelkosmetik. In unseren Bädern gibt es keine Kleinportionen in Plastikfläschchen. Handseife und Duschgel in Spenderkartuschen können von den Gästen bedarfsgerecht dosiert werden. Die Kartuschen bestehen zu 50% aus recyceltem PET. So können wir über 75% Plastikabfälle vermeiden.

Und den unvermeidlich anfallenden Müll trennen wir natürlich. Weißglas, Buntglas, Papier, organische Abfälle, Kunststoff sowie Restmüll sammeln wir getrennt und lassen sie gemäß der deutschen Gewerbeabfallverordnung entsorgen.

REGIONALE PRODUKTE

Auf unserem Hoteldach stehen seit vorletztem Sommer zwei Bienenstöcke. Ein Mitglied des Imkervereins Kreuzberg e.V. imkert dort bienengemäß im Naturwabenbau. In der Stadt profitieren die Bienen von der Vielfalt der Blüten in Gärten, Parks, und auf Balkonen. Und im Hotel profitieren die Gäste mit einem schönen Mitbringsel für Zuhause (leider nur solange der Vorrat reicht..).

Im Hotel Johann bieten wir unseren Gästen lokal produzierte Getränke an: zum Beispiel Limonaden der „Proviant Fruchtmanufaktur“ aus Berlin-Marzahn oder handwerklich gebraute Biere der „BRLO“ Brauerei aus Berlin-Kreuzberg. Unser Apfel-Birnensaft kommt dazu frisch von der eigenen Wiese aus Brandenburg auf unser Frühstücksbuffet (vorhanden nur saisonal und solange der Vorrat reicht).

GOOD CAUSES

Wir begrüßen alle unsere Gäste bei Anreise mit einer kostenlosen Flasche Viva con Agua Mineralwasser im Zimmer. Viva con Agua unterstützt Wasserprojekte weltweit, um mehr Menschen Zugang zu sauberem Trinkwasser und sanitärer Grundversorgung zu verschaffen. Mit diesem Willkommensgetränk hoffen wir, unsere Gäste für das Thema sauberes Wasser sensibilisieren.

Über 90% unserer Getränke kaufen und verkaufen wir in Pfandflaschen. Sonstige Pfandflaschen, die unsere Gäste im Hotel zurücklassen, spenden wir über die App „Pfandgeben“ an Bedürftige in der Umgebung.

Ob Kaffee, Tee, Milch, Eier, Wurst, Käse oder auch Müsli – wir bieten viele Produkte in Bio-Qualität an, um eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern.

Foto von Meggyn Pomerleau auf Unsplash